Brauerei zum Biber

Nach den Umbaumaßnahmen an der Brauerei und in der Gaststätte in den 50iger und 60iger Jahren werden in der Brauerei zum Biber ca. 15.000 HL Bier pro Jahr produziert. Die Zeiten waren gut. Es gab eine rege Bautätigkeit in Biberach und die Bauarbeiter mussten mit Getränken versorgt werden. In den großen Firmen Biberachs florierte die Auftragslage, so dass auch hier oft zweimal am Tag eine Getränkezufuhr stattfand. Zusätzlich zu den 10 eigenen Wirtschaften wurden zahlreiche Gaststätten in Biberach und dem Landkreis beliefert. Ab Mitte der 70iger Jahre dann auch mit selbst hergestellten alkoholfreien Getränken.

Den Sommer über gab es zahlreiche Dorf- und Sommerfeste zu bedienen; allen voran natürlich das Biberacher Schützenfest. Traditionell war und ist für die Einkehr zu Schützen immer noch der Biberkeller mit seinem wunderschönen Biergarten. Aber auch die in unmittelbarer Nähe zum Brauereigebäude gelegenen Gaststätten Weinstube Goldener Rebstock und Tweety, vor 1984 Schwarzer Adler sind wichtige Schützenfestlokalitäten. Zusätzlich zu den Wirtschaften wurde das Bierzelt auf dem Gigelberg gemeinsam mit den anderen ansässigen Brauereien beliefert.

Durch den zunehmenden Wettbewerb mit großen Braukonzernen und dem damit verbundenen Preiskampf,
dem starken Rückgang am Bierkonsum und den gestiegenen technischen Standards begann das Sterben der kleinen Brauereien in Deutschland. Auch unsere Brauerei zum Biber musste sich Anfang 2000 die Frage stellen, wie es weitergehen soll. Hohe Investitionen wären nötig gewesen, um den aktuellen technischen Anforderungen der Getränkeindustrie gerecht zu werden. Zusätzlich war die Unternehmensnachfolge ungelöst. 2003 erfolgten dann die Einstellung des Brauereibetriebs und die Weiterführung des Getränkefachhandels.

2007 wurde die Mälzerei und das Sudhaus der Brauerei neben der Gaststätte Biber abgebrochen und die Wohnanlage „Biber-Areal“ gebaut. Das Brauereigebäude mit Abfüllanlage und Lagertanks am Weberberg existiert noch und wird für verschiedene Zwecke genutzt.

 

Landwirtschaft

Zum Besitz einer Brauerei gehörte früher auch landwirtschaftliche Fläche. Die Brauerei zum Biber hatte bis 1945 26 Hektar Land in Biberach. Die Landwirtschaft war wichtig zum Anbau von Gerste für die Bierproduktion und zum Anbau von Getreide als Futternahrung für das Vieh. Im Viehstall der Brauerei zum Biber waren 30 Kühe und 10 Schweine untergebracht. Die Kühe wurden unter anderem mit den von der Brauerei anfallenden nahrhaften Trebern gefüttert. Nahe dem Brauereigelände befand sich am Weberberg auch der Pferdestall mit 6 Pferden. Es gab eine Passagier- und eine Transportkutsche. Die Pferde wurden sowohl für den Transport der Bierfässer als auch in der Landwirtschaft eingesetzt. Beim Schützenfest waren sie natürlich jedes Jahr bei den Umzügen vertreten.